联系我们

电话: 010-85693631
传真: 010-85693631
邮箱: zgycxyjs@126.com
所址: 北京市朝阳区日坛国际贸易中心A座1018室
邮编: 101100
赵长禄:高校建设需从培育“三个生态”入手
2018-06-15

【赵长禄:高校建设需从培育“三个生态”入手】

北京理工大学党委书记赵长禄认为,高校办学实践中需要从大力培育“三个生态”入手,为学校建设发展培植丰厚土壤,营造良好环境。首先要坚持社会主义办学方向,营造风清气正的校园政治生态。高校要致力于建设成为党的领导坚强阵地,建设成为培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。其次,要坚持建设高素质教师队伍,营造崇尚真理的校园学术生态,坚持行政、学术系统协同推进,坚持“育人为本、德育为先”的学术生态建设理念,大力倡导尊崇学术成就、尊崇育人成效的鲜明导向。再者,要坚持育人和育才相统一,营造和谐美丽的校园宜学生态,以美好环境服务师生成长,浸润师生心灵,成风化人。

摘编自《人民日报》


【周耀林、戴有山:新时代文旅融合迎来新机遇】

武汉大学信息管理学院副院长周耀林、武汉大学政务管理研究中心副主任戴有山认为,进入新时代,文化和旅游融合有望迎来新的发展机遇。近年来,传统的中国文旅业发生了很多变化,涌现出了旅游综合体、特色小镇等全新的概念,投资规模、表现形式和产业布局也有了很大变化。新时代文旅业的开发重点已从景区投资、大体量重资产转向更好挖掘开发文化、思想、科学、技术、艺术等对文旅业具有促进作用的隐形资产。要推动新时代文化和旅游深度融合发展,应加大政策扶持力度,构建大产业体系;创新融合体系,实现文化和旅游无缝连接;传承中华优秀传统文化,丰富融合发展新形式;促进文化交流与传播,用文化和旅游讲好中国故事;在技术、资源、市场、产业上进行深度融合。

摘编自《光明日报》


【欧阳辉:领导干部要在改革新突破上下实招】

欧阳辉表示,改革开放没有完成时,只有进行时。坚定不移推进全面深化改革,领导干部应念好进、敢、能、实“四字诀”,在不断寻求改革新突破上下实招、见真章。第一,把准“进”的方向。领导干部应带头发挥党的领导这一中国特色社会主义制度的最大优势,坚持以全面创新改革试验为统领,不断把全面深化改革引向深入。第二,强化“敢”的担当。各级领导干部尤其是“一把手”要进一步突破利益固化藩篱、打破体制机制束缚,勇于担当、敢于负责,切实发挥好“领头雁”作用。第三,练就“能”的本领。领导干部要提高驾驭新局面的能力、增强解决新问题的本领,切实以能力的提高、本领的增强来更好推动经济社会高质量发展。第四,锤炼“实”的作风。领导干部既要当改革者,又要当实干家,扎扎实实推进各项改革任务落地生根、取得实效。

摘编自《经济日报》


【王义桅:“五大观念”为“上海精神”增添新的时代内涵】

中国人民大学国际关系学院教授、重阳金融研究院高级研究员王义桅指出,为进一步弘扬“上海精神”,携手建设人类命运共同体,习近平主席呼吁上合组织践行“五大观念”,得到国际社会日益广泛的认同。第一,“五观”概括总结了新型国际关系基本理念,相互尊重、公平正义、合作共赢是新型国际关系的内涵。第二,“五观”为“上海精神”增添了新的时代内涵。各成员国坚持以平等互信为基础、以互利共赢为原则、以对话协商为手段、以共同发展为目标,坚持开放透明、不针对第三方,坚持共同、综合、合作、可持续的新型安全观,确立了长期睦邻友好合作关系,开创了结伴而不结盟的国际关系新模式,增添了“上海精神”时代内涵。第三,“五观”赋予上合组织新的历史使命。习近平主席倡导的发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观,为上合组织指明了努力方向。

摘编自《人民日报海外版》


【贺夏蓉:系统理解监察委员会的政治属性】

贺夏蓉认为,全面、系统、准确理解监察委员会的政治属性,对于统一思想、凝聚共识有重要的引领作用,对推进监察工作开展有重要的理论和实践意义。首先,监察委员会是政治机关。监察法第三条规定,各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,明确了监察委员会在国家机构中的地位和作用。其次,监察权本质上是政治权力。监察机关的监察权是政治权,而不是司法权,其在主体、程序、对象、内容、过程等各方面都与之不同。从政治权力的定义来看,政治权力是政治主体对一定政治客体的制约能力;从对象来看,监察对象是行使公权力的公职人员,而不是普通的刑事犯罪嫌疑人;从内容来看,监察机关调查的是职务违法行为和职务犯罪行为,不是一般刑事犯罪行为;从过程来看,监察机关的调查既要严格依法收集证据,也要用党章党规党纪、理想信念宗旨做被调查人的思想政治工作。

摘编自《中国纪检监察报》

(光明网记者周明艳整理)


院所链接